Domaine Le Clos Du Caillou
Domaine en Agriculture Biologique
Idéalement situé au Nord-Est de l’appellation, sur la commune de Courthézon, le vignoble du domaine s’étend sur 9 hectares de vignes en appellation Châteauneuf-du-Pape, et 44 hectares en appellation Côtes-du-Rhône, avec cette particularité d’être situé en limite de l’appellation Châteauneuf-du-Pape.
Le Clos représente actuellement 17 hectares de vignes, sur des terroirs exceptionnels, offrants de grands vins, riches et soyeux.
Notre vignoble est riche de cépages rouges, offrant un large panel aromatique, aux vins d’une grande complexité. Le grenache représente la majorité de notre encépagement s’adaptant avec facilité au climat méridional, sec et chaud. Il offre des vins d’une grande gourmandise.
Ce cépage, roi de notre appellation, s’assemble avec merveille au mourvèdre, syrah, cinsault, carignan, counoise, vaccarése, apportant chacun leur touche de personnalité. Nos blancs, représentés par les cépages viognier, roussanne, clairette (rose et blanche), bourboulenc et grenache blanc, représentent 10% de notre production.
Soucieux de vivre en harmonie avec notre environnement, sans perturber le milieu végétal et animal déjà présent, notre vignoble est entièrement conduit en agriculture biologique. Depuis plusieurs décennies, le vignoble était conduit de manière raisonnée, favorisant autant que possible les méthodes naturelles. Claude Pouizin travaillait principalement ses vignes à l’aide de son tracteur, de quelques outils, mais à la force de ses mains. Cette conduite des terres s’est poursuivie avec des méthodes saines, pratiquées par Jean-Denis Vacheron. Aujourd’hui notre philosophie évolue vers la biodynamie, toujours dans cette optique d’authenticité et de valorisation des vins.
Le Caillou Châteauneuf du Pape Rouge
Cépages : 70% Grenache – 15% Mourvèdre – 15% Syrah
Age des vignes : 50 ans environ
Terroir : Sols composés de sables et de safres (sables compactés).
Eraflage : Les grappes sont éraflées
Rendement : 19hl
Elevage : En foudres et en demi-muids, pendant 14 mois.
Récompense de la presse : Vin noté 93/100 et 2004 et 2016 par Jeb Dunnuck
Le Caillou "Cuvée Les Safres"
Cépages : 75% Grenache – 25% Mourvèdre
Age des vignes : 60 environ
Terroir : Sols composés de sable et de safres (sable compacté) situé sur le lieu-dit « Les Bédines ».
Eraflage : Toutes les grappes sont éraflées
Rendement : 23 hl
Elevage : En foudres (75%) et en demi-muids (25%) pendant 14 mois.
Récompense de la presse : Vin noté 95/100 en 2016 par Jeb Dunnuck
Les Caillou "Cuvée Les Quartz"
Cépages : 70% Grenache – 30% Syrah
Age des vignes : 60 ans en moyenne
Terroir : Sur des terroirs sablo-argileux, des lieux-dits de La Janasse et de La Crau.
Eraflage : Toutes les grappes sont éraflées
Rendement : 21 hl
Elevage : Grenache : 90% en demi-muids (600L) et 10% en amphore (terre cuite)Syrah : élevage en barriques. Pendant 14 mois.
Récompense de la presse : Vin noté 98/100 en 2016 par Jeb Dunnuck
Les Caillou "Cuvée La Réserve"
Cépages : 55% Grenache, 45% Mourvèdre
Age des vignes : Centenaires
Terroir : Sables sur La Giguasse et Pignan
Eraflage : Toutes les grappes sont éraflées
Rendement : 18 hl
Elevage : 88% en demi-muids (600L) et 12% en amphore (terre cuite) pendant 14 mois
Récompense de la presse : Vin noté 100/100 en 2019 par Jeb Dunnuck