Château La Nerthe
Domaine en Agriculture Biologique
Les vins de La Nerthe sont depuis longtemps appréciés comme en témoignent les textes des hommes de lettres depuis le XVIIIe siècle.
Dans la Grande Ronde du petit Vaudeville de Antoine-Pierre-Augustin de Piis, écrivain à la cour de Louis XVI, le Clos Vougeot et La Nerthe sont les seuls domaines parmi les 25 crus cités dans cette ôde à Bacchus.
Alexandre Dumas dans son Grand Dictionnaire de Cuisine (1870) répertorie les grands vins rouges français. Le Clos de La Nerthe est le seul de Chateauneuf du Pape et le seul vin du Vaucluse parmi la soixantaine de vins cités.
Depuis 5 siècles, la tradition d’un accueil raffiné se perpétue pour recevoir tous les visiteurs de passage comme des amis, grands amateurs du Château La Nerthe.
La Nerthe Tradition Rouge
Cépages : Grenache noir (37 %), Syrah (29 %), Mourvèdre (27 %), Cinsault (7%)
Terroir : Sols variés d’argilo-calcaire, de sablo-argileux, de grès parsemés des fameux galets roulés
Vendanges manuelles
Eraflage ?
Rendement : ?
Elevage : cuves bois et inox. L’élevage
dure 12 mois
La Nerthe Cuvée des Cadettes
Cépages : Grenache Noir (52%), la Syrah (38%) & le Mourvèdre (10%)
Terroir : sols sabloargileux parsemés de galets roulés
Vendanges manuelles
Eraflage
Rendement : ?
Elevage : 12 mois pour partie en foudres et
pour partie en fûts neuf
La Nerthe Cuvée Les Clavelles
Cépages : Grenache Noir 100%
Terroir : Les parcelles établies sur les lieux-dits ‘Chemin de Châteauneuf’ à la croisée de « La Crau Sud » et de « La Font du Loup »
Vendanges manuelles
Eraflage ?
Rendement :
Elevage : 12 mois dans des vieux fûts (70%) et foudres (30%)
La Nerthe Tradition Blanc
Cépages : Roussanne 47%, Grenache Blanc 38%, Clairette 13%, Bourboulenc 2%
Terroir : sablo-argileux, de grès parsemés des fameux galets roulés
Vendanges manuelles
Eraflage?
Rendement : ?
Elevage : en cuve inox
avec contrôle de température pour ensuite être conservés sur leurs lies fines
La Nerthe Clos de Beauvenir
Cépages : Grenache blanc 65 % Roussanne 35 %
Terroir : Sols sablo limoneux parsemés de galets roulés favorisant finesse et expression aromatique
Vendanges manuelles
Eraflage ?
Rendement : ?
Elevage : grenache blanc en
demi-muid de 600 litres et barriques pour la roussanne (1/3 de fûts neufs) avant
élevage sur lies fines pendant 7 mois (85% demi-muid – 15% barriques neuves)