Château La Nerthe

Domaine en Agriculture Biologique

Les vins de La Nerthe sont depuis longtemps appréciés comme en témoignent les textes des hommes de lettres depuis le XVIIIe siècle.

Dans la Grande Ronde du petit Vaudeville de Antoine-Pierre-Augustin de Piis, écrivain à la cour de Louis XVI, le Clos Vougeot et La Nerthe sont les seuls domaines parmi les 25 crus cités dans cette ôde à Bacchus.

Alexandre Dumas dans son Grand Dictionnaire de Cuisine (1870) répertorie les grands vins rouges français. Le Clos de La Nerthe est le seul de Chateauneuf du Pape et le seul vin du Vaucluse parmi la soixantaine de vins cités.

Depuis 5 siècles, la tradition d’un accueil raffiné se perpétue pour recevoir tous les visiteurs de passage comme des amis, grands amateurs du Château La Nerthe.

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La Nerthe Tradition Rouge

Cépages : Grenache noir (37 %), Syrah (29 %), Mourvèdre (27 %), Cinsault (7%)

Terroir : Sols variés d’argilo-calcaire, de sablo-argileux, de grès parsemés des fameux galets roulés

Vendanges manuelles

Eraflage ?

Rendement : ?

Elevage : cuves bois et inox. L’élevage
dure 12 mois

La Nerthe Cuvée des Cadettes

Cépages : Grenache Noir (52%), la Syrah (38%) & le Mourvèdre (10%)

Terroir : sols sabloargileux parsemés de galets roulés

Vendanges manuelles

Eraflage

Rendement : ?

Elevage : 12 mois pour partie en foudres et
pour partie en fûts neuf

La Nerthe Cuvée Les Clavelles

Cépages : Grenache Noir 100%

Terroir : Les parcelles établies sur les lieux-dits ‘Chemin de Châteauneuf’ à la croisée de « La Crau Sud » et de « La Font du Loup »

Vendanges manuelles

Eraflage ?

Rendement : 

Elevage : 12 mois dans des vieux fûts (70%) et foudres (30%)

La Nerthe Tradition Blanc

Cépages : Roussanne 47%, Grenache Blanc 38%, Clairette 13%, Bourboulenc 2% 

Terroir : sablo-argileux, de grès parsemés des fameux galets roulés

Vendanges manuelles

Eraflage?

Rendement : ?

Elevage : en cuve inox
avec contrôle de température pour ensuite être conservés sur leurs lies fines

La Nerthe Clos de Beauvenir

Cépages : Grenache blanc 65 % Roussanne 35 %

Terroir : Sols sablo limoneux parsemés de galets roulés favorisant finesse et expression aromatique

Vendanges manuelles

Eraflage ?

Rendement : ?

Elevage : grenache blanc en
demi-muid de 600 litres et barriques pour la roussanne (1/3 de fûts neufs) avant
élevage sur lies fines pendant 7 mois (85% demi-muid – 15% barriques neuves)