Domaine de Cristia
Domaine en Agriculture Biologique
Aujourd’hui, 3 générations de vignerons partagent leur passion et leur savoir-faire sur les 42 hectares que compte le Domaine de Cristia, répartis sur les appellations Châteauneuf-du-Pape (18 hectares de rouge et 1 hectare de blanc), Côtes-du-Rhône Villages (9 hectares), Côtes-du-Rhône (5 hectares) et Vin de Pays (9 hectares).
De nombreux projets s’ajoutent et font que le Domaine de Cristia grandit, se construit et s’ancre de plus en plus au sein de l’appellation Châteauneuf-du-Pape.
Cristia Châteauneuf du Pape Rouge
Cépages : 75% Grenache 15% Syrah 10 % Mourvèdre
Age des vignes : Entre 50 et 80 ans
Terroir : Argilo-sableux. Vignes de 50 ans
Eraflage : Toutes les grappes sont éraflées
Rendement : 33/32 hl
Elevage : Grenache 18 mois en cuve béton, Syrah et Mourvèdre en barrique
Récompense par la presse : Noté 93/100 en 2010
Cristia Châteauneuf du Pape Blanc
Cépages : 80% Clairette 20% Roussane
Age des vignes : Vignes de 40 ans
Terroir : Sableux.
Eraflage : Toutes les grappes sont éraflées
Rendement : 20 hl ou moins
Elevage : 6 mois en demi-muids
Récompense par la presse : Noté 94/100 en 2019 par Jeb Dunnuck
Cristia "Cuvée Renaissance"
Cépages : 60% Grenache 40% Mourvèdre
Age des vignes : 70 ans environ
Terroir : Argilo-sableux. Vignes de 110 ans
Eraflage : Les grappes sont éraflées
Rendement : 20/25 hl
Elevage : en barrique pendant 18 mois
Récompense par la presse : Noté 95+/100 en 2007, 2016 et 2017 par Jeb Dunnuck
Cristia Vieilles Vignes
Cépages : 100% Grenache
Age des vignes : Centenaires
Terroir : Argilo-sableux. Vignes centenaires
Eraflage : Les grappes sont éraflées
Rendement : 25 hl
Elevage : en barrique pendant 24 mois
Récompense par la presse : Noté 99/100 en 2016 par Jeb Dunnuck