L' histoire de L'Appellation Châteauneuf-du-pape
L’histoire de l’appellation
la vigne à travers les âges
LA CONQUÊTE DE L’APPELLATION
Précision sur le cahier des charges
Le cahier des charges, très strict, renferme quelques secrets qui rendent ces vins si particuliers et si appréciés.
Quelques exemples :
Les vendanges et le tri des grappes sont faits manuellement.
Le rendement maximum autorisé (nombre d’hectolitres produit par hectare) est de 35 hl/hectares.
Le cahier des charges fixe les 13 cépages. Si un autre cépage est utilisé (Merlot par exemple), ce n’est plus un Châteauneuf du pape.
L'aire de production des vins ayant droit à l'appellation d'origine contrôlée " Châteauneuf-du-Pape " est délimitée à l'intérieur du territoire des communes suivantes : Châteauneuf-du-Pape, Bédarrides, Courthézon, Orange et Sorgues
L’arrosage est interdit, sauf en cas de sécheresse, et uniquement sur demande et accord.
Les terroirs de chateauneuf du pape
terroirs Sablonneux
Le terroir sablonneux apporte une certaine finesse au vin, notamment au Grenache qui fait ressortir tous ses arômes fruités.
terroirs argileux
Ce terroir profite à des vins solaires, puissants avec des tanins soyeux. L'argile permet d'hydrater les vignes naturellement.
terroirs de galets roulés
Le terroir le plus connu et le plus prisé de Chateauneuf du Pape : finesse, concentration et élégances seront au RDV.
terroirs calcaires
Ce sol particulier amène des tanins serrés, une bonne acidité menant une longueur en bouche et permet d’ajouter une légèreté lors de l’assemblage.
Video des terroirs
Les 13 cépages :
Grenache
Il apporte le fruit au vin, c’est la cépage roi de l’appellation et de la Vallée du Rhône Sud.
Syrah
Il apporte les épices et le côté soyeux au vin. C’est le cépage roi de la Vallée du Rhône Nord.
Mourvèdre
Il apporte de la puissance au vin. Il fait partie du fameux GSM Grenache, Syrah, Mourvèdre.
Cinsault
Il apporte du fruit et un petit côté floral. Il est utilisé dans bon nombre d’assemblages.
Clairette
Ce cépage apporte de la fraicheur en vin, et augmente son taux d’alcool.
Roussanne
C’est un cépage très floral amenant aussi un côté beurré en bouche, et note de caramel en longueur de bouche.
Vaccarèse
Ce cépage offre des tanins puissants et une rusticité. Il est utilisé lors d’assemblage.
Bourboulenc
Ce cépage apporte des fruits exotiques. Il est utilisé pour ces arômes lors d’assemblage, il n’est pas évident de le décelé dans une dégustation à l’aveugle !
Grenache blanc
Ce cépage apporte de l’onctuosité au vin blanc
Counoise
Ce cépage apporte fruit, finesse et un peu d’épice.
Le Picpoul
Il apporte acidité et minéralité au vin blanc
Le Picardan
Il apporte douceur au vin blanc
Muscardin
Il apporte fraicheur et notes florales