Domaine Pierre Usseglio & Fils
Le Domaine USSEGLIO est une exploitation familiale. Sa création remonte à 1948. Cette année-là, le grand-père, Francis USSEGLIO, quitte l’Italie pour venir travailler à CHATEAUNEUF-DU-PAPE comme ouvrier viticole. Sa toute première récolte sort du pressoir en 1949.
Plus tard, son fils Pierre prend sa succession et augmente la superficie du Domaine Pierre Usseglio. Aujourd’hui il s’étend sur 39 hectares, 24 hectares de Châteauneuf-du-Pape rouge, 1 hectare de Châteauneuf-du-Pape blanc, 6 hectares de Lirac rouge, 6 hectares de Côtes-du-Rhône et 2 hectares de Vin de France, qui sont exploités par les 2 fils de Pierre : Jean-Pierre et Thierry Usséglio.
La moitié des vignes a plus de 65 ans, l’autre atteint une quarantaine d’années. Les rendements obtenus sont très faibles, environ 20 à 25 hectolitres par hectare, en fonction des millésimes. Les vendanges sont toujours manuelles et le tri demeure sélectif. Le raisin est éraflé et la cuvaison dure de 25 à 30 jours.
Les vins sont ensuite élevés à 50 % en foudre de chêne pendant 12 et à 50 % en cuve béton. Dès lors, nous obtenons des vins puissants, ronds, aux arômes prononcés de fruits rouges et d’épices.
La période optimale pour les boire se situe entre 5 et 10 ans, en fonction des goûts et des millésimes.
Le Châteauneuf-du-Pape rouge accompagne les viandes, les plats en sauce ainsi que les fromages les plus savoureux.
Pierre Usseglio Châteauneuf-du-Pape Rouge
Cépages : 80 % de Grenache, 10 % de syrah, 5% de Cinsault et 5 % de mourvèdre.
Age des vignes : 35 et 75 ans
Terroir : Sable, argile, calcaire et galets roulés
Eraflage : Les grappes sont éraflées à 60%
Rendement : 30 hl par hectare
Elevage : Les vins sont élevés en fût de chêne, en 1/2 muids, en cuve béton et barrique sur une période de 12 mois
Récompense par la presse : Noté 94/100 en 2019 par Jeb Dunnuck.
Pierre Usseglio "Cuvée Mon Aïeul"
Cépages : 100% Grenache
Age des vignes : 70 à 90 ans
Terroir : Sable, argile, calcaire et galets roulés
Eraflage : Les grappes ne sont pas éraflées
Rendement : 25 hl par hectare
Elevage : Les vins restent en cuves béton afin d’obtenir un fruité expressif
Récompense par la presse : Noté 100/100 en 2016 par Jeb Dunnuck.
Pierre Usseglio "Cuvée Réserve des Deux Frères"
Cépages : 100% Grenache
Age des vignes : 70 à 90 ans
Terroir : caillouteux et sablonneux
Eraflage : Les grappes sont éraflées
Rendement : 25 hl/h
Elevage : 50 % du vin est conservé en demi-muids et 50 % en barriques neuves de 2 à 3 vins.
Récompense par la presse : Noté 100/100 en 2007,2016 et 2019 par Jeb Dunnuck.
Pierre Usseglio "Cuvée Le Clos 18"
Cépages : 18 cépages
Age des vignes : 7 ans
Terroir : Galets roulés
Eraflage : La totalité des grappes éraflées
Rendement : 32hl
Elevage : Le vin est élevé en amphore sur une période de 12 mois puis mis en bouteille
Récompense par la presse : Noté 91/100 en 2018 par Jeb Dunnuck.