Domaine de La Janasse
En 1967, Aimé Sabon revient de son service militaire. Il reprend les vignes de son père. Celui-ci apportait ses raisins en cave coopérative, et son beau-père vendait le vin. En 1973, Aimé construit sa propre cave. Ainsi nait le Domaine de la Janasse, du nom de la ferme familiale qui se trouvait à Courthézon, au lieu-dit « La Janasse ».
Aimé est ambitieux. Conscient de détenir un fabuleux terroir, il ne cesse d’agrandir le domaine en acquérant de nouvelles parcelles. De 15 hectares hier, La Janasse occupe aujourd’hui 90 hectares.
La relève
En 1991, après un BTA en viticulture et œnologie à Beaune et un BTS en commercialisation à Mâcon, Christophe Sabon rejoint son père qui lui laisse les clés de la cave directement.
Sous son impulsion, La Janasse arbore différentes cuvées, conquiert de nouveaux marchés et s’inscrit durablement dans son époque.
En 2001, Isabelle, la sœur de Christophe, œnologue diplômée de la faculté de Toulouse, intègre l’équipe en 2001. Avec Hélène, l’épouse d’Aimé et la maman de Christophe et Isabelle, la famille est réunie à La Janasse, qui devient, en quelques années, l’un des fleurons de Châteauneuf-du-Pape.
Janasse Chateauneuf du Pape Rouge
Cépages : 65% de vieux Grenaches, 20% Syrah, 10% Mourvèdre, 5% Cinsault
Age des vignes : 40 ans en moyenne
Terroir : sables, galets roulés, argiles rouges
Eraflage : 80% des grappes sont éraflées
Rendement : 25-30 hl
Elevage : 80% en foudres et 20% en barriques (dont 1/3 de neuves), pendant 12 mois
Récompense de la presse : Noté 95/100 en 2010 et 2016 par Jeb Dunnuck
Janasse Châteauneuf du Pape Blanc
Cépages : 60% Grenache, 20% Clairette, 20% Roussanne.
Age des vignes : 50 ans en moyenne
Terroir : Sur des terroirs sablo-argileux, des lieux-dits de La Janasse et de La Crau.
Eraflage : Les grappes sont éraflées
Rendement : 25-30 hl
Elevage : Sur lies, en cuve pour les grenaches et clairettes et en barriques (dont 3/4 de bois neuf) avec bâtonnage pour les roussannes, pendant 7 mois
Récompense de la presse : Noté 94/100 en 2011, 2016 et 2019 par Jeb Dunnuck
Janasse "Cuvée Chaupin"
Cépages : 100% Grenache. Vignes plantées en 1912 pour les plus âgées.
Age des vignes : 80 ans en moyenne
Terroir : Cette cuvée provient des terroirs froids et tardifs de Chapouin (sable), de La Janasse et du plateau de La Crau (sable)
Eraflage : Les grappes sont éraflées à 80%
Rendement : 28 hl
Elevage : 2/3 en foudres et 1/3 en demi-muids (600 litres), pendant 12 mois
Récompense de la presse : Noté 99/100 en 2016 par Jeb Dunnuck
Janasse "Cuvée Vieilles Vignes"
Cépages : 65% Grenache, 20% Mourvèdre, 10% Syrah, 5% divers
Age des vignes : Centenaires
Terroir : des galets roulés qui apportent gras et puissance ; des sables pour la fraîcheur et l’acidité ; des argiles rouges recouvertes de galets roulés qui amène de la structure et du corps ; et enfin un coteau sablo-calcaire qui donne la finesse
Eraflage : Les grappes sont éraflées à 80%
Rendement : 28 hl
Elevage : 3/4 en foudres et 1/4 en demi-muids (600 litres), pendant 12 mois
Récompense de la presse : Noté 99/100 en 2007, 2010 et 2016 par Jeb Dunnuck